Социальное

День свободы печати: журналисты и эксперты о молдавской прессе и российской пропаганде в СМИ

31-е место заняла Молдова в рейтинге свободы прессы. Его ежегодно публикует международная правозащитная организация "Репортёры без границ". Эксперты оценили ситуацию со свободой прессы в нашей стране как удовлетворительную. Однако, в прошлом году Молдова находилась в списке на две строчки выше. Наши соседи: Румыния и Украина на 49-м и 61-м местах. Рейтинг, по традиции, возглавляет Норвегия. Список замыкают Северная Корея и Эритрея.

Сильное политическое влияние и инструмент пропаганды - самые глобальные проблемы, с которыми сталкиваются мировые СМИ. Молдавские медиаресурсы, по мнению "Репортеров без границ", разделены на два лагеря: пророссийский и прозападный. Олигархи и политики по-прежнему сильно влияют на редакционную позицию СМИ.

"Репортёры без границ" констатируют относительно схожую с прошлым годом ситуацию. Свобода прессы на том же уровне: без изменений, ни в лучшую, ни в худшую сторону, но отмечаем прогресс в сегментах, связанных с улучшением законодательства, мы обнаружили снижение количества случаев серьёзных злоупотреблений в отношении журналистов, но также есть проблемы, связанные с обеспечением финансовой устойчивости", - говорит глава Центра независимой журналистики Надин Гогу.

"Я думаю, что тот факт, что наша власть активизировалась и продемонстрировала, что она применяет санкции очень строго, но последовательно, я думаю, что это привело к большему усилению саморегулирования. Таким образом, средства массовой информации начали сомневаться в качестве новостей", - отмечает председатель Совета по телевидению и радио Лилиана Вицу.

Эксперты особо отметили влияние беглых олигархов Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Их медиа-империи последние два года была ослаблены из-за приостановки лицензии на вещание ряда телеканалов, однако их контент перекочевал в интернет, в частности, в соцсети. Также, по мнению экспертов, контроль государства над дезинформацией ослабили СМИ, которые транслировали пропагандистский контент из России.

"Когда мы говорим о реакции на гибридную войну, государство не должно опаздывать, потому что российские агенты выполняют свою работу за большие деньги. Нам нужно укрепление этих институтов, откровенная консолидация с гражданами, усиление устойчивости к пропаганде, а также сотрудничество с западными партнерами, особенно, в сфере незаконного финансирования дезинформации", - считает медиа-эксперт Мария Мадан.

"Та информационная гибридная война, которую ведет против Молдовы и Российская Федерация, и весь беглый молдавский олигархат усилилась, и государство, и общество обязаны защищать своё информационное пространство. Я знаю, что российская пропаганда и ряд молдавских политиков используют аргумент о 13 якобы закрытых телеканалах. Я могу сказать, что это не закрытые телеканалы, это закрытые гнезда весьма агрессивной пропаганды. Это пропаганда войны, межнациональной ненависти, разобщения общества. Эта атака идёт, но это не СМИ, это СМА - средства массовой агитации и пропаганды", - говорит журналист проекта Nonfiction Иван Святченко.

В День свободы печати Центр независимой журналистики провёл флешмоб у российского посольства в Кишинёве. Участники акции выразили поддержку независимым СМИ, которых преследует кремлёвский режим.

"Моё послание - что пресса должны быть свободной. Её не должны ограничивать законы, навязанные диктаторскими режимами", - говорит журналистка Виорика Татару.

"Мы пришли к посольству России, так как в этой стране происходят вещи, ненормальные для цивилизованного общества. Журналистов преследуют, сажают в тюрьму. Многих вынудили уехать, СМИ закрывают", - рассказывает журналист Николае Негру.

Всемирный день свободы печати отмечается 3 мая, начиная с 1994 года. Он был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН.

Читать еще