Экономика

Фермеры выступают против ликвидации Агентства по развитию и модернизации сельского хозяйства и угрожают протестами

Ассоциация «Сила фермеров» притгрозила организацией массовых протестов по всей стране в случае окончательного принятия парламентом законопроекта, предусматривающего ликвидацию Агентства по развитию и модернизации сельского хозяйства (ADMA). По данным Ассоциации, законопроект предполагает не только упразднение ADMA, но и ликвидацию других ключевых государственных структур — в том числе Организации по развитию предпринимательства, Агентства по инвестициям, а также Национального управления виноградарства и виноделия, сообщает IPN. Фермеры предупреждают, что планируемое преобразование ADMA в коммерческое микрофинансовое учреждение приведет к потере доступа к единственной государственной программе финансирования, доступной для мелких и средних фермеров. Эти категории предпринимателей, как правило, не имеют возможности получать кредиты в банках.

Объявлены победители первого тендера на строительство крупных ветровых и фотоэлектрических парков

Объявлены победители первого тендера на строительство крупных ветровых и фотоэлектрических парков общей мощностью 165 МВт. Результаты представило Министерство энергетики. В течение следующих трех лет будут привлечены инвестиции в размере почти 200 миллионов евро и добавлены крупные генерирующие мощности, что станет важным шагом на пути к укреплению энергетической независимости и безопасности страны. Дорин Жунгиету заявил, что тендер на строительство в Молдове ветряных установок мощностью 105 МВт и размещение солнечных батарей на 60 МВт вызвал интерес у инвесторов, они подали больше 30 технических предложений. Победители подпишут контракты на 15 лет. "Это означает, что мы повышаем энергетическую безопасность, это означает, что мы декарбонизируем энергию, снижаем цены на энергию, потому что возобновляемые источники в Молдове - не только самый крупный источник генерации на данный момент, но и самый дешевый", - сказал он.

ГП "Железная дорога Молдовы" получит 250 тонн дизельного топлива из государственного резерва

Государственное предприятие "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) получит 250 тонн дизельного топлива из государственных резервов. Решение было одобрено правительством 24 июня. "Одобрив проект, мы стремимся возродить деятельность компании и, косвенно, возможность накопления дохода, который позволит выплачивать зарплаты сотрудникам", — заявила министр внутренних дел Даниела Мисаил-Никитин на заседании правительства. Дизельное топливо, выделенное из государственных резервов, будет оплачено правительством. Точнее, правительство выделит Агентству материальных резервов сумму в размере 5 371 млн леев, и эти деньги пойдут на пополнение государственного резерва. Отметим, что ЖДМ сталкивается с финансовыми проблемами, по этой причине примерно 5000 сотрудников предприятия несколько месяцев не получают зарплату.

НАРЭ: цены на бензин и дизель в Молдове продолжают расти из-за кризиса на Ближнем Востоке

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сообщило об очередном скачке цен на нефтепродукты в Молдове с начала текущей недели. Стоимость дизельного топлива увеличилась на 17,6% (на 122,25 долларов США за тонну), а бензина — на 8,3% (на 60 долларов США за тонну). В НАРЭ объясняют подорожание нефтепродуктов, которые поступают в Молдову исключительно из-за рубежа, последствиями текущего кризиса на Ближнем Востоке. По словам экспертов агентства, эскалация конфликта сильнее всего отражается на поставках сернистой нефти, которая используется преимущественно для производства дизельного топлива, что и обусловило более резкий рост его стоимости. По прогнозам, в течение ближайших трёх дней цены на нефтепродукты продолжат расти. Согласно обновлённым предельным ценам НАРЭ, литр бензина марки COR 95 подорожает до 23,37 лея — это на 15 банов больше по сравнению с текущим уровнем. Литр дизельного топлива вырастет до 19,74 лея, прибавив в цене 33 бана.