Новости

ФСБ: из России выслали бывшего сотрудника молдавских спецслужб Дмитрия Руснака

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) сообщила 23 апреля о высылке экс-сотрудника молдавской Службы информации и безопасности Дмитрия Руснака. По данным российских спецслужб, он собирал данные о планах Москвы в отношении Молдовы. "Опрос на полиграфе подтвердил, что у Руснака были разведывательно-подрывные цели. Учитывая, что ущерб безопасности России нанесен не был, гражданина Молдовы выдворили и запретили въезд в течение 60 лет", - пишет ТАСС, ссылаясь на ведомство. Российские власти утверждают, что Руснак в 2020 году способствовал установлению контакта между начальником Главного разведывательного управления Минобороны Украины Кириллом Будановым и Майей Санду, на тот момент кандидатом на пост президента Республики Молдова, сообщил Центр общественных связей ФСБ России.

Мирные переговоры на высоком уровне в Лондоне перенесены - Украина отвергла план США признать Крым территорией России

Запланированная на среду в Лондоне встреча на высоком уровне между министрами иностранных дел Великобритании, США, Франции, Германии и Украины была понижена до уровня экспертов после того, как Киев отклонил мирное предложение США, сообщает Sky News. Госсекретарь США Марко Рубио и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми отказались лично участвовать. Их примеру последовали главы МИД Франции и Германии. МИД Великобритании официально подтвердил, что в запланированном формате переговоры о завершении российско-украинской войны сегодня не состоятся. В МИДе уточнили, что переговоры все же продолжаются, но пока на более низком уровне, и будут закрытыми для прессы. В то же время, Украина не стала понижать уровень делегации на переговорах в Лондоне. Глава ОП Андрей Ермак сообщил, что приехал в Лондон вместе с министром обороны Украины Рустемом Умеровым и главой украинской дипломатии Андреем Сибигой.

Video

Евгений Магда: Россия продолжает испытывать Трампа на прочность

Очередная ликвидация. Госдеп США закрывает Управление по борьбе с иностранными информационными манипуляциями и вмешательством. Более известное как Центр глобального взаимодействия. О ликвидации заявил госсекретарь Марко Рубио. По его словам, работа подразделения обходилась налогоплательщикам более чем в 50 млн долларов в год. Центр при Госдепартаменте был создан в 2011 году для противодействия пропаганде террористических группировок и иностранным кампаниям по дезинформации, в том числе со стороны России, Ирана и Китая. После закрытия центра его функции и бюджет были перераспределены в новое подразделение, но подробности пока не раскрываются.​ Эксперты обеспокоены, что закрытие центра может ослабить способность США эффективно противостоять иностранной дезинформации и информационным операциям.​ В эфире Молдова 1 тему подробнее обсудили с украинским политологом, директором Института мировой политики Евгением Магдой.

Главе НСГ Дмитрию Константинову запретили покидать страну

Председателю Народного Собрания Гагаузии Дмитрию Константинову запретили выезжать из страны. Он заявил, что 22 апреля получил в прокуратуре Комрата постановление о запрете покидать Молдову в течение двух месяцев. Константинов утверждает, что это связано с открытым против него уголовным делом, которое он считает "абсурдным". "Мне выдали постановление, согласно которому, на основании уголовного дела, мне запрещено куда-либо выезжать в течение двух месяцев. Дело якобы о мошенничестве, о том, что я якобы присвоил себе чужой спиртзавод. Это полный бред, абсурд. Этот спиртзавод известен не только в Гагаузии, но и во всей Молдове. И я уверен, что суд все прояснит, но сейчас им нужно, чтобы я никуда не выезжал", — заявил Дмитрий Константинов журналистам Teleradio-Moldova. Мы запросили комментарий у Генеральной прокуратуры. Пресс-секретарь ведомства Виолина Морару сообщила, что на данный момент не может предоставить подробности, сославшись на тайну следствия.

Началась предварительная регистрация для голосования за рубежом на парламентских выборах 28 сентября

Граждане Молдовы с правом голоса, которые находятся за пределами страны и хотят принять участие в парламентских выборах 28 сентября, могут зарегистрироваться на онлайн-платформе inregistrare.cec.md. Процедура стартует сегодня и продлится до 14 августа. По данным Центральной избирательной комиссии, предварительная регистрация помогает властям оценить число избирателей за рубежом и является важным критерием для открытия избирательных участков за пределами страны. Избирателям, которые не меняли место жительства, не нужно регистрироваться повторно, но по желанию они могут отменить и обновить свою регистрацию. Что касается голосования по почте, Центральная избирательная комиссия уточняет, что этот вариант станет доступен только в том случае, если парламент одобрит его внедрение на осенних выборах.